Micaela Blanco

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Micaela Blanco

Nutricionista

¿Cómo evitar el pico de glucemia después de la comida? – Micaela Blanco
Hiperglucemia..

¿Cómo evitar los picos de glucemia después de las comidas?

Con los controles de glucemia capilar antes y después de las comidas podemos observar si la dosis de insulina está ajustada a la ingesta de los alimentos. Pero con las curvas continuas de glucosa que muestran los sensores Flash podemos analizar el impacto que tienen los alimentos sobre la glucemia.

Son muchos los factores que intervienen en el manejo de la hiperglucemia postprandial. 

Muchas veces cuando se observa un pico glucémico después de una comida, se tiende a eliminar el alimento que se considera que fue el causante de la hiperglucemia, Este tipo de prácticas nos puede generar prohibiciones que no son necesarias y que tampoco son efectivas.

Para prevenir esos picos de glucemia es importante:

  • Administrar la insulina 20-30 minutos antes de comenzar la comida, para darle tiempo a que comience a actuar Intenta respetar. Se pueden producir picos glucémicos tras las comidas cuando los tiempos de espera entre insulina e hidratos de carbono (HC) no son adecuados.
  • Comenzar la comida con la ensalada, para que el estómago ya esté digiriendo antes de recibir a los alimentos con más cantidad de carbohidratos lo que modera el efecto hiperglucemiante de los hidratos de carbono.

¿Puede UN SOLO alimento producir un pico glucémico postprandial?

Para poder conocer qué alimento o comida nos genera mayores glucemias luego de la ingesta, hay una serie de pasos que podemos seguir:

  1. Anotar los ingredientes de esa comida: anotar los alimentos, las cantidades y la preparación. Muchas veces podemos detectar que cada vez que tenemos un pico de glucemia hay un alimento que se repite y ése podría ser el responsable.
  2. Corroborar el conteo de hidratos: si estas usando conteo de carbohidratos para calcular tu dosis de insulina, corroborá que lo hayas hecho correctamente, y que no hayas omitido ningún alimento. 
  3. ¿Es  una comida con alto índice glucémico?: el índice glucémico es una herramienta que nos ayuda a conocer la velocidad de absoción de los distintos alimentos. Así, un alimento con alto índice glucémico provoca una elevación de la glucemia más brusca que un alimento con bajo índice gñlucémico. 
  4. Observar en qué momento del día se produce el pico: a veces hay momentos del día (como en el desayuno), en que naturalmente el organismo presenta mayor resistencia a la insulina.

¿Cómo puedo prevenir el pico de glucemia?

Hay algunos trucos que podemos hacer para controlar la hiperglucemia postprandal:

  • Aumentar el tiempo de espera entre la administración de la insulina y la comida.
  • Comer de primero un plato de verdura  cruda.
  • Preferir alimentos integrales.
  • Cocinar arroz, las verduras y pastas al dente).
  • Aumentar la fibra de la comida mediante verduras crudas y semillas o con frutas con cáscara.
  • Realizar ejercicio luego de la comida.

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